Sabtu, 20 Apr 2024

Langkah-langkah Ambil PIN PPDB2022 Provinsi Jawa Timur

Terbit : Rabu, 1 Juni 2022 - Kategori : Berita / Kesiswaan

“Seharusnya saya yang ndredeg Pak, Takut gak keterima”, kata Felita calon pendaftar PPDB 2022 SMAN 4 Jember asal SMPN 12 Jember. Felita ini Sobat, pingin banget sekolah di SMAN 4 Jember dah sering chattingan via WA sama Mimin untuk cari-cari info PPDB 2022.

Ya memang agak ndredeg gimana gitu ya Sobat untuk bisa ikutan mendaftar di PPDB 2022 lebih-lebih bisa diterima di sekolah yang diinginkan. Mimin doain deh buat Felita semoga ndredegnya terbayar dengan diterima di SMAN 4 Jember. Hehehe….

Sobat, Mimin mau bagi-bagi informasi tentang langkah-langkah pengambilan PIN PPDB 2022 nih, klo gak salah besok tanggal 2 Juni 2022 sudah dimulai pengambilan PIN-nya.

Jika mengacu pada Juknis PPDB2022 Pemprov Jatim dan website ppdb.jatimprov.go.id maka inti pengambilan PIN seperti yang berikut :

1. Login ke situs ppdb.jatimprov.go.id dengan menggunakan Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN) sekolah asal, NISN, dan Tanggal Lahir.
  2. Mengisi data dan mengunggah Kartu Keluarga (KK) dan/atau Surat Keterangan Domisili.
  3. Menentukan titik lokasi rumah.
  4. Saat login selanjutnya (setelah 2-3 hari), jika data sudah diverifikasi oleh operator SMA/SMK maka calon peserta didik dapat mengunduh PIN.

Nah, kali ini mimin jabarkan tata caranya sesuai dengan aplikasi PPDB2022 Pemprov Jatim di ppdb.jatimprov.go.id. Silahkan disimak ya Sobat! dan File PDF langkah-langkah ini bisa di download pada akhir tulisan ini!

TATA CARA PENGAMBILAN PIN PPDB 2022/2023 PROVINSI JAWA TIMUR – SMA NEGERI 4 JEMBER

Silahkan buka aplikasi browser pada komputer atau handphone Sobat! Mimin sarankan pake Google Chrome ajjah. Ketikkan alamat http://ppdb.jatimprov.go.id (akan diarahkan ke halaman ppdbjatim.net) kemudian Sobat pilih menu Pra-Pendaftaran kemudian “Ambil Pin” dan sub menu “Lulusan Jatim 2022” seperti tampak pada gambar di bawah ini :

Kemudian Sobat akan diarahkan pada halaman Login (Masuk) dengan menginputkan NPSN, NISN dan tanggal lahir. Kemudian mencentang captcha dan menekan tombol “Login” seperti pada gambar di bawah ini:

Setelah login berhasil maka Sobat akan menuju pada halaman entri data Kartu Keluarga serta mengunggah (upload) foto/gambar Kartu Keluarga. Kemudian menekan tombol “Lanjutkan Proses”.

Entri Data Kartu Keluarga (KK)
Proses Upload Foto Kartu Keluarga (KK)

Jika sudah yakin dengan isian Kartu Keluarga kalian maka silahkan Sobat klik tombol “Ya, Saya Yakin”.

Catatan :
Jika foto atau gambar Kartu Keluarga KK tidak terbaca dengan jelas (buram) dan atau ada bagian data KK terpotong maka tim Verifikator PPDB2022 akan mengembalikan berkas/data Sobat.
Khusus bagi Sobat yang nilainya selama periode pengisian rapor sekolah asal siswa, dan sekolah belum menginputkan nilai rapor, maka siswa dapat mengisi nilai rapor dan unggah berkas foto rapor sesuai ketentuan format. Seperti tampak pada gambar di bawah ini:

Setelah proses pengisian data Kartu Keluarga (KK), selanjutnya Sobat akan melakukan penitikan lokasi rumah dengan menekan tombol ”Ambil lokasi” seperti tampak pada gambar di bawah ini:

Kemudian Sobat klik kotak pencarian (search) untuk mengetikkan alamat rumah Sobat sesuai Kartu Keluarga (KK) seperti tampak pada gambar di bawah ini:

Jika denah daerah lokasi rumah telah ditampilkan maka mengarahkan pointer pada titik lokasi rumah yang tepat dan jika titik lokasi sudah tepat maka menekan ”Pilih Lokasi” dan menekan tombol “Lanjutkan Proses”. Perhatikan gambar berikut!

Lakukan konfirmasi bahwa lokasi penitikan sudah benar. Jika Sobat sudah yakin maka tekan tombol “Ya, Saya Yakin”, Jika tidak, maka menekan tombol “Belum Yakin”.

Catatan : Jika penitikan alamat rumah tidak sesuai maka data atau berkas Sobat akan dikembalikan oleh tim Verifikator PPDB2022.

Langkah selanjutnya Sobat dapat melakukan cek kembali ringkasan data yang telah dilakukan, diisikan dan diunggah (upload). Jika sudah dirasa benar Sobat bisa menekan tombol “Lanjutkan Proses” kemudian klik tombol ”Ya, Kirim Data” kemudian ”OK”. Perhatikan gambar di bawah ini!

Catatan : Sampai tahap ini maka Sobat telah menyelesaikan proses Pengambilan PIN PPDB2022, namun Sobat belum bisa mendapatkan PIN karena akan dicek kebenaran data yang Sobat masukkan, mulai dari foto KK, Nilai Rapor sampai titik lokasi rumah. PIN baru bisa Sobat unduh (download) 2-3 hari kemudian (sering-sering saja dicek, siapa tau sehari sudah keluar).

6. Tata cara mengunduh PIN setelah lolos verifikasi oleh Verifikator PPDB2022.
Silahkan Sobat login Kembali ke alamat ppdb.jatimprov.go.id pada menu “Pra-Pendaftaran” kemudian klik tombol “Lihat PIN”.

Oke, sobat itulah langkah-langkah untuk mendapatkan PIN PPDB2022 Provinsi Jawa Timur khususnya bagi Sobat Smapa Jember yang ingin mendaftar di SMAN 4 Jember. Untuk file PDF langkah-langkah pengambilan PIN di atas dapat di download melalui tautan link download di bawah ini.

5 1 vote