Juara 3 Lomba (LDBI) Tingkat SMA/SMK Negeri dan Swasta Kabupaten Jember 2018

Peraih : Tim LDBI SMA Negeri 4 Jember

Lomba debat Bahasa Indonesia (LDBI) merupakan lomba debat tingkat sekolah menengah atas yang setiap tahun rutin diselenggarakan oleh Kemendikbud. Lomba tersebut akan memfasilitasi peserta didik untuk mengembangkan kemampuan argumentasi, pemecahan masalah, dan penyampaian pendapat secara sistematis dan menarik. Seluruh kegiatan ini diharapkan dapat membangun kapasitas generasi muda Indonesia untuk berpastisipasi secara aktif dalam demokrasi dan pergaulan global.

Tahun ini SMA Negeri 4 Jember menorehkan prestasinya di LDBI. Tim LDBI SMA Negeri 4 Jember atas nama Viony Yulinda Ghozali (X IPA 6), Jasmine Rahmadhani Zahwa Rifki (XI IPS 1), dan Ellyna Octaviana (XI IPA 4) berhasil meraih juara 3 LDBI SMA/SMK negeri dan swasta tingkat kabupaten. LDBI ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Jember pada Minggu 18 Maret 2018. Tim LDBI SMA Negeri 4 Jember harus melalui beberapa tahapan untuk menyisihkan puluhan tim dari sekolah lain.

Registrasi peserta lomba dilaksanakan pukul 07.00 WIB, dilanjutkan dengan pembukaan acara dan babak penyisihan. Saat babak penyisihan berlangsung, tim LDBI SMA Negeri 4 Jember bertanding debat dengan SMA Unggulan Nuris. Berkat semangat dan kegigihan yang luar biasa, maka tim LDBI SMA Negeri 4 Jember berhasil masuk babak semifinal hingga ke babak final. Saat dibabak final, tim SMA Negeri 4 Jember harus bertanding debat dengan SMA Negeri 1 Jember. Hal itu tentu tidak menyurutkan semangat dari tim, justru mereka semakin kompak meski hari sudah malam.

Atas kerja keras dan kekompakan tim LDBI SMA Negeri 4 Jember akhirnya berhasil meraih juara 3. Piala diserahkan secara simbolik oleh ketua panitia LDBI yaitu Ibu Mariana. Lomba selesai sekitar pukul 21.30 WIB dan diakhiri dengan sesi foto-foto.