Jumat, 26 Apr 2024

LTMPT Rilis Jadwal SNMPTN 2022

Terbit : Kamis, 2 Desember 2021 - Kategori : Berita / SNMPTN

Hai sobat Smapa Jember, yang ditunggu-tunggu telah tiba nih. Apa coba kalo bukan Jadwal SNMPTN yang ditunggu-tunggu tidak hanya oleh sekolah tapi juga ditunggu oleh para siswa terutama kelas 12. Hmm,… bener gak sobat Smapa?

Dikutip dari laman resmi Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) di ltmpt.ac.id tentang informasi seleksi penerimaan mahasiswa baru tahun 2022 untuk jadwal SNMPTN 2022 seperti tampak pada gambar berikut ini:

Jatah Kuota

Untuk penentuan kuota yang akan diterima oleh masing-masing sekolah akan diumumkan pada Selasa, 28 Desember 2021 dan layanan masa sanggah tentang Kuota paling lambat Jum’at 17 Januari 2022, pukul 15.00 WIB.

Adapun jatah kuota yang nantinya akan didapatkan oleh setiap sekolah didasarkan pada nilai Akreditasi sekolah sobat. Prosentase kuota yang telah ditetapkan oleh LTMPT adalah sebagai berikut :

1. Akreditasi A : 40% peringkat terbaik di sekolahnya setiap jurusan.
  2. Akreditasi B : 25% peringkat terbaik di sekolahnya setiap jurusan.
  3. Akreditasi C : 5% peringkat terbaik di sekolahnya setiap jurusan.

Ketentuan Pemeringkatan Siswa oleh Sekolah

1. Pemeringkatan siswa dilakukan oleh sekolah yang pada dasarnya memperhitungkan nilai mata pelajaran sebagai berikut.
    • Jurusan IPA : Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Kimia, Fisika, dan Biologi.
    • Jurusan IPS : Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Sosiologi, Ekonomi, dan Geografi.
    • Jurusan Bahasa : Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Sastra Indonesia, Antropologi, dan salah satu Bahasa Asing.
    • SMK : Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan Kompetensi Keahlian.
  2. Sekolah dapat menambahkan kriteria lain berupa prestasi akademik dalam menentukan peringkat siswa bila ada nilai yang sama.
  3. Jumlah siswa yang masuk dalam pemeringkatan sesuai dengan ketentuan kuota akreditasi sekolah.

Untuk info selengkapnya mengenai Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru Perguruan Tinggi Negeri 2022 dapat sobat unduh pada link download di bawah ini: