Jumat, 26 Apr 2024

Rapat Awal Pembelajaran Semester Genap

Terbit : Selasa, 5 Januari 2021 - Kategori : Berita / Pendidikan

Rapat Dinas 04 januari 2021 Dibuka oleh Bapak Kepala SMA Negeri 4 Jember dan WAKA Kurikulum SMA Negeri 4 Jember. Diawal pembelajaran semester Genap Bapak Kepala Sekolah Dr Moh. Edi Suyanto, M.Pd Menyampaikan 2 proiritas yang perlu diperhatikan.

Prioritas Pertama adalah kesehatan dan keselamatan bersama. Bapak Kepala SMA Negeri 4 Jember Menyampaikan  bahwa pembelajaran semester genap dilakukan dengan daring dan membiasakan diri dengan covid 19. Melaksanaan protokol kesehatan dengan ketat, bapak ibu guru karyawan dan semua warga smapa harap mematuhi 3 M, Menjaga jarak, Mencuci tangan, dan Memakai masker dengan Benar. Bila ada pelanggaran didalam sekolah maupun saat pembelajaran dapat di tegur dan diingatkan. Melihat kondisi Kabupaten Jember yang masih naik angka positif Covid 19, maka dari itulah harus di perketat lagi.

Selain itu pengawasan dan komunikasi diterapkan, dengan setiap hari jumat dengan memberitahukan keadaan kesehatan  baik siswa maupun guru karyawan di group PJJ SMA Negeri 4 jember.

Prioritas Kedua yaitu psikososial siswa. Ada beberapa kasus yang muncul akhir – akhir ini di dunia pendidikan yaitu berpindahnya siswa ke sekolah lain, tidak mengikuti pelajaran Daring, dan sampai berhenti untuk sekolah. Hal tersebut muncul karena pembelajaran jarak jauh yang membuat siswa merasa tidak nyaman dan kurang menarik Untuk itu siswa yang mempunyai catatan di semester ganjil kemarin perlu  koordinasi dengan baik antara Guru dan siswa, sehingga terjadi pembelajaran yang baik dan minat siswa untuk belajar.

Pada semester ini juga perlu disiapkan untuk kelas IX melaksanakan AKM sehingga perlu ada latihan pembahasan soal – soal AKM. Sedangkan kelas XII mempersiapkan Untuk masuk perguruan tinggi mengingat 40 % siswa kelas XII berpotensi dapat diterima SNMPTN 2021.

SMA Negeri 4 Jember mendapat bantuan Tandon dari alumni dan sarana prasarana sanitasi. Selain itu SMA Negeri 4 Jember dengan visi misi kesenian dalam pedidikan dengan Sumber daya Manusia didukung oleh sarana prasarana yang baik diharapakan sekolah dapat mengahasilkan produk produk pendidikan yang kreatif dan berseni.

Rapat dinas dilanjutkan oleh WAKA Kurikulum Bapak Amir Mahmud, M.Pd

Amir Mahmud, M.Pd

Evaluasi pembelajara daring semester ganjil, 7% dari semua siswa belum melaksanakan pembelajaran Daring dengan baik tetapi 93 % siswa yang lain  dapat mengikuti pembelajaran dengan baik bahkan motivasi belajar siswa tersebut sangat tinggi.  WAKA Kurikulum mengeharap, Guru dapat maksimal dalam menyiapkan pembelajaran Daring sehingga Keinginan Siswa untuk belajar daring lebih Baik dan termotivasi.

Mengingat banyak sekali kelemahan dalam Pembelajaran Daring, Guru dapat menggunakan aplikasi meet seperti zoom dan menggunakan metode model Pembelajaran yang menarik sehingga diharapkan siswa dapat termotivasi dan mengerti meteri pembelajaran yang disampaikan.

M. Midrorunniam Mubarok, SH

Pada awal  pembelajaran semester genap ini. Ada 2 Guru baru yaitu bapak M. Midrorunniam Mubarok, SH dapat dipanggil Bapak Niam dan Ibu Elvira Kurnia Ramadhani, S.Pd. dapat dipanggil Ibu Elvira. Bapak Niam mengajar Pendidikan Agama Islam Menggantikan Bapak Syamsun S.Pd yang memasuki waktu pensiun. Bapak Niam akan Mengajar dikelas X dan XI. Kemudian Ibu Elvira menggantikan Ibu Nur Farida S.Pd yang juga memasuki waktu pensiun, Ibu Elvira akan mengajar di kelas X dan XI.

Demikian informasi yang dapat disampaikan dari hasil Rapat hari Senin 04 Januari 2021. Semoga kedepan semakin baik, sehat dan selamat.

4.7 7 votes