Sabtu, 27 Apr 2024

Hardiknas 2022 Ala Warga SMAPA Jember

Terbit : Sabtu, 14 Mei 2022 - Kategori : Berita / Pendidikan / Sekolah

Hai Sobat Smapa Jember! tahu gak jika Hari Pendidikan Nasional itu diperingati pada 2 Mei setiap tahunnya sebagaimana diatur dalam Keppres Nomor 316 Tahun 1959. Namun tahun ini ada yang berbeda sobat, untuk peringatannya dilakukan pada tanggal 13 Mei 2022.

Bukan tanpa sebab Sobat, pada poin pertama dasar Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2022 yang dikeluarkan Kemendikbudristek tercantum, berkenaan dengan Hari Raya Idul Fitri 1443 H dan cuti bersama tahun 2022, karena itu Kemendikbudristek mengadakan Upacara Bendera Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2022 pada 13 Mei 2022 jam 08.00 WIB secara tatap muka, terbatas, minimalis, dan mengaplikasikan prosedur kesehatan dalam usaha pencegahan penyebaran Covid-19 yang sudah diputuskan pemerintahan tanpa mengurangi makna, semangat, dan kekhidmatan acara.

Poin seterusnya disebutkan, instansi pusat, wilayah, unit pendidikan, dan Kantor Perwakilan Republik Indonesia di luar negeri yang ada dalam wilayah dengan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Tingkat 1 dan Tingkat 2 dikenankan untuk melangsungkan upacara bendera secara tatap muka, terbatas, dan minimalis.

Nah Sobat, atas dasar itulah SMA Negeri 4 Jember juga melangsungkan upacara bendera untuk memperingati Hari Pendidikan Nasional 2022. Dan Upacara dikemas dengan sesuatu yang berbeda dimana seluruh siswa, guru dan karyawan Smapa Jember mengenakan pakaina adat.

“Saya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada anak-anakku semua, bapak ibu guru dan karyawan yang dengan rela hati dengan senang hati mengenakan pakaian adat yang ada di indonesia”, kata Eddy Prayitno selaku kepala SMAN 4 Jember dalam sambutannya.

“Ini sungguh luar biasa, siapa lagi yang mau menghargai, mau melestarikan budaya yang dimiliki Indonesia, dimana saat ini sedang gencar-gencarnya diracuni oleh budaya asing”, imbuh Eddy.

Bapak Kepala Sekolah mengungkapkan rasa bangga dan bahagia kepada bapak ibu guru dan karyawan yang dengan kompak memakai pakaian adat dari berbagai daerah, ada yang dari Bali, Jawa, Madura, Sumatera dan lainnya.

“Ada sesuatu yang patut kalian contoh disini, begitu kompaknya bapak ibu guru itu menunjukkan sebuah kerukunan dan kebersamaan yang luar biasa sebagai anggota keluarga. Tepuk tangan untuk bapak-ibu guru”, jelas Eddy penuh semangat.

Rasa bangga dan haru juga disampaikan oleh Eddy karena melihat siswa-siswi peserta upacara seluruhnya juga mengenakan pakaian adat yang membuat mereka terlihat cantik-cantik dan ganteng-ganteng.

“Tepuk tangan juga buat anak-anaku semua, ini sungguh-luar biasa. Ini bentuk tanggung jawab kita, tanggung jawab kalian terhadap budaya kita yang adi luhung”, ucap Eddy.

“Mudah-mudahan kebersamaan, kekompakan ini membawa hikmah yang baik dan kemajuan untuk bangsa dan negara kita”, tutup Eddy.

Kemudian sambutan dilanjutkan dengan membaca sambutan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadim Makarim dalam peringatan Hardiknas 2022.

Pada hari itu juga sekolah mengadakan kegiatan lomba Fashion Pakaian Adat antar kelas loh Sobat. Cantik-cantik, ganteng-ganteng dan keren-keren. Mimin juga keren kok dengan blankonnya. Hihihi.

Mimin ucapkan hari Pendidikan Nasional untuk Sobat Smapa Jember, semoga kegiatan ini memberikan sesuatu yang bermakna bagi kita semua ya Sobat.

Sampai jumpa pada kegiatan-kegiatan Nasional lainnya Sobat. Selamat Hari Pendidikan Nasional.

“Kami segenap keluarga besar SMA Negeri 4 Jember mengucapkan, Selamat Hari Pendidikan Nasional 2022. Pendidikan adalah hal yang sangat penting bagi peradaban manusia. Pendidikan bukan hanya soal gelar akan tetapi membentuk moral suatu bangsa”.

4.7 7 votes