Paranada SMA Negeri 4 Jember Raih Juara 2 Kompetisi Paduan Suara Tingkat Provinsi

Terbit : Jumat, 10 November 2023 - Kategori : Berita / Prestasi Siswa / Sekolah

“Bangun pemudi pemuda IndonesiaTangan bajumu singsingkan untuk negaraMasa yang akan datang kewajibanmu lahMenjadi tanggunganmu terhadap nusaMenjadi tanggunganmu terhadap nusa”
“Sudi tetap berusaha jujur dan ikhlasTak usah banyak bicara trus kerja kerasHati teguh dan lurus pikir tetap jernihBertingkah laku halus hai putra negriBertingkah laku halus hai putra negri”

Lirik di atas adalah lagu Bangun Pemudi Pemuda hasil karya dari Alfred Simanjuntak yang dinyanyikan oleh teman-teman anggota eksktrakurikuler paduan suara Paranada Smapa, dan lagu itulah yang membawa mereka melaju pada Malam Grand Final UFC UIN KHAS Festival Competition se Jawa Timur.

Sobat tau kan jika tidaklah mudah memadukan suara diantara 20 lebih suara manusia, oleh karena itu kompetisi paduan suara merupakan hal yang menarik untuk dilombakan. Mungkin karena alasan itulah UIN KHAS Jember mengadadakan Lomba Paduan Suara UFC UIN KHAS Festival Competition se Jawa Timur.

Lomba yang diberi nama UIN KHAS Festival Competition Chorus Competition Singing Competition Festival se Jawa Timur dilaksanakan dalam dua tahap. Pertama yaitu seleksi lolos tiga besar melalui sistem pengiriman video, dan yang kedua Grand Final tiga besar yang digelar malam tanggal 9 November 2023.

Mimin berhasil mengundang Shahwah selaku ketua umum ekskul paduan suara SMA Negeri 4 Jember ke kantor mimin dan dia mengungkapkan bahwa sebenarnya ikut kompetisi ini sangat dadakan.

“Kami, Pembina dan pelatih mempersiapkan ini semua ya kurang lebih 2 mingguan sampai pada malam puncak grand final”, kata Shahwah.

“Meskipun dalam persiapannya kami banyak menemukan kendala, terutama dalam hal kekompakan anggota dalam latihan, karena tidaklah mudah mengatur 20 kepala, namun saya pribadi cukup puas dapat juara 2”, cerita Shahwah panjang lebar.

Sebenernya Sobat, gadis kelahiran Jember ini tidak puas dengan perolehan juara 2 karena jika dilihat dari persiapan yang seharusnya bisa dimaksimalkan maka akan menghasilkan yang terbaik dan memang targetnya adalah juara 1.

“Ya pengennya sih seperti kakak kelas yang sebelumnya, mampu mempersembahkan juara 1 dalam kompetisi serupa, dan memang yang masuk tiga besar adalah tim paduan suara yang terbaik, jadi sulit untuk menentukan siapa juaranya. Dan terima kasih teman-teman atas usaha kerasnya”, ungkap Shahwah.

Ditemui di tempat berbeda, Kepala SMA Negeri 4 Jember, Eddy Prayitno mengapresiasi prestasi yang diraih oleh para siswanya tersebut.

“Ini sangat membanggakan, meskipun pada akhirnya hasilnya menobatkan SMA Negeri 1 Jember sebagai juara”, kata Eddy.

“Juara dua tidaklah buruk, anak-anak sudah berlatih dengan keras dan disiplin. Namun inilah kompetisi, harus ada yang menang dan ada yang kalah, meskipun dalam hal ini mereka tidak kalah”, lanjut Eddy.

Eddy juga menyampaikan terima kasih atas pendampingan yang dilakukan oleh Pembina Ekstrakurikuler Paranada SMA Negeri 4 Jember ibu Vera Dinata dan Helmi T. Patha selaku pelatih.

“Terima kasih Bu Erva dan Pak Helmi yang dengan sabar dan telaten mendampingi anak-anak hingga meraih prestasi tingkat Provinsi”, tutup Eddy.

Tetap semangat ya Shahwah dan temen-temen Paranada Smapa! Mimin doakan pada event-event serupa dimasa mendatang bisa meraih juara pertama untuk mengharumkan nama SMA Negeri 4 Jember.

5 1 vote